Estudio exploratorio de arcilla expandida y piedra pómez como agregados en la producción de concretos ligeros - García Marín, Fredy Mauricio; Güiza Galeano, Robinson Arvey; Baquero Sanabria, Brayan Armando (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
Esta investigación experimental se realizó con el objetivo de implementar materiales como la arcilla expandida (también conocida como arlita) y piedra pómez, como reemplazo total de los agregados convencionales en la producción de concreto. Los diseños de mezclas fueron desarrollados con arcilla expandida y piedra pómez totalmente saturados y sin saturar. La mezcla consistió de cemento, agua, piedra pómez y arcilla expandida, en algunas cosas se emplearon aditivos como fibras de polipropileno, humo de sílice y superplastificante, estos últimos se utilizaron para estudiar el incremento en la resistencia a la flexión y compresión del concreto. Para ello se elaboraron cilindros, viguetas y paneles; obteniendo densidades de 1.300 a 1.500 Kg/m3 y resistencias a la compresión de 13 a 18 MPa. Acompañados por ensayos de densidad de equilibrio para concretos ligeros, porcentaje de vacíos, absorción capilar y microscopia electrónica de barrido (SEM); con el fin de identificar algunas propiedades de los agregados y el concreto. De esta manera se puede demostrar que la arcilla expandida y la piedra pómez pueden considerarse como una alternativa a los agregados comunes en la producción de concreto en el país.