Optimización multiobjetivo en redes ópticas con transmisión Multicast, utilizando algoritmos evolutivos y lógica difusa (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En el presente artículo se desarrolla un modelo analítico difuso, el cual resuelve unproblema multiobjetivo en transmisión multicast con árboles estáticos sobre redesGMPLS. Para ello, se utilizó como base el modelo propuesto en Donoso [4].El problema multiobjetivo planteado se soluciona mediante metaheurísticacon algoritmos evolutivos, específicamente el SPEA2, resolviendo un problemaNP-Hard en tiempo polinomial. Adicionalmente, se implementa un algoritmoevolutivo difuso, basado en el algoritmo evolutivo SPEA2, para resolver elmodelo desarrollado.Por último, se analiza el comportamiento del algoritmo propuesto(FSPEA2) frente al algoritmo original (SPEA2) y se presentan las respectivasconclusiones.