Estudio de las propiedades mecánicas de haces de fibra de Guadua angustifolia (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Este estudio abarcó la determinación de las propiedades mecánicas de los haces de fibra de Guadua angustifolia en función de tres factores: edad del culmo, altura del culmo y espesor de pared, con el propósito de evaluar la posibilidad de que dichos haces puedan ser utilizados como fase de refuerzo en materiales compuestos. Utilizando el ensayo de tensión se obtuvieron los siguientes resultados: resistencia a la tensión máxima promedio, 642,58 MPa, módulo de elasticidad promedio, 26,61 GPa, porcentaje de elongación promedio, 2,4. Los haces de fibra que presentaron mayor resistencia a la tensión promedio fueron los intermedios para todas las edades, el mayor módulo de elasticidad promedio se presentó en haces de fibra exteriores de culmos maduros y el menor porcentaje de elongación se presentó en haces de fibra exteriores del culmo.