Modelo para el cálculo de la tarifa en equipos de transporte (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este artículo se propone un modelo sencillo para evaluar la estructura de los costos de los equipos comúnmente empleados para el transporte de bienes y/o personas. Es, por tanto, una guía metodológica que brinda una descripción de las variables que inciden en la determinación de las tarifas. Es claro que cada modo de transporte tiene sus propias particularidades, por lo cual el lector al final del artículo encontrará algunas consideraciones para algunos casos concretos. Se destaca la importancia de obtener una información confiable acerca de las características operacionales de los vehículos para lograr una acertada evaluación de los costos.