Diseño a torsión según la Norma NSR-98 (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Las Normas Colombianas de Diseño y Construcción Sismo-Resistente, NSR-98, adoptaron para el diseño a torsión el modelo del tubo de pared delgada / cercha espacial plástica. Este nuevo método es más sencillo de entender y aplicar y es igual de preciso que otros métodos más complejos. En este artículo se presentan las teorías que fundamentan este método y el procedimiento para su aplicación. El método considera que las secciones sólidas o huecas de los elementos de hormigón reforzado se comportan como tubo, y después del agrietamiento, el tubo es idealizado como una cercha espacial constituido de estribos cerrados, barras longitudinales en las esquinas y diagonales de compresión de concreto centrados en los estribos.