Efectos de esbeltez en elementos sometidos a compresión (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Se pretende con este artículo aclarar los procedimientos básicos que deben seguirse para tener en cuenta los efectos de esbeltez evaluados según las disposiciones de las Normas Colombianas de Diseño y Construcciones Sismo Resistente NSR-98, siguiendo paso a paso un diagrama de flujo, concatenando el articulado de las Normas. Como propósito fundamental se tiene el de llenar un vacío en el proceso de la enseñanza de este tema, pues si bien la bibliografía referente al mismo es bastante amplia y fundamentada, está basada en códigos foráneos, particularmente el del American Concrete Institute ACI-318- 95, que a pesar de ser el sostén primario del Título C de nuestra Norma, temas como el de los efectos de esbeltez o de segundo orden son tratados con diferencias importantes que imposibilitan su total adaptación. El diagrama de flujo tiene pues propósitos académicos, pero se puede convertir en un algoritmo eficiente, introduciéndole algunas sentencias menores, para que pueda desarrollarse en un programa de computadora. Debe entenderse que el flujograma sólo se usará como complemento de la Sección c.10.10 de la Norma y para nada se pretende remplazarla; por el contrario, se debe analizar su contenido para proponer una mejor forma de adaptar y complementar la secuencia del diagrama.