Bioingeniería Solución a problemas de las ciencias biológicas y médicas apoyados en la Ingeniería (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este trabajo se presenta una breve reseña de una de las ramas de la Ingeniería dedicada a estudiar y solucionar problemas médicos y biológicos de los organismos vivos en general, y en particular del ser humano. Aunque en este artículo se presentan las contribuciones desde el punto de vista ingenieril, es importante recalcar que todos estos desarrollos fueron llevados a cabo con asesoría y colaboración de profesionales de la salud. Se presenta la definici6n formal de la bioingeniería, sus campos de aplicación, al igual que algunas investigaciones desarrolladas por las personas que conforman el grupo de Bioingeniería en la Universidad del Norte.