Sistemas de puesta a tierra en los cerros (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Durante los montajes de los sistemas de puesta a tierra en los cerros los ingenieros electricistas nos encontramos con el problema que el diseño realizado no cumple su objetivo de llevar el valor de la resistencia de puesta a tierra a un valor mínimo; sino que este valor puede llegar a ser, en el mejor de los casos, una cifra de dos dígitos. En este artículo se propone explicar la razón del poco acierto en los diseños de los sistemas de puesta a tierra en los cerros, basados en resultados de mediciones de campo.