Estudio de los Algoritmos Genéticos para el desarrollo de sistemas de control (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este artículo se describen las principales aplicaciones de los algoritmos genéticos: la optimización de funciones, identificación de sistemas lineales y no lineales y el diseño de sistemas de control. Para evaluar las aplicaciones mencionadas se desarrollaron herramientas en Matlab y se compararon los resultados obtenidos con Algoritmos Genéticos con respecto a los obtenidos con otras herramientas. Estos experimentos demostraron que, en general, el tiempo de ejecución de los Algoritmos Genéticos es más lento que el de otras herramientas. En casos como la identificación no lineal y el diseño de sistemas de control es una herramienta muy útil que prodúcelos resultados deseados en corto tiempo y por medio de una fácil implementación.