Alternativas para incrementar la eficiencia y capacidad de las turbinas de gas (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Este artículo presenta las alternativas con las que cuentan las unidades de generación térmica que operan turbinas de gas en Colombia para incrementar su eficiencia, potencia de salida y, por ende, su competitividad. Las alternativas presentadas en este trabajo se basan en la influencia que sobre las turbinas de gas tienen la temperatura de entrada del aire al compresor, el flujo músico que pasa a través de los alabes y la temperatura de entrada al rotor. De igual modo se exponen ciclos de generación alternativos al costoso ciclo combinado, que al igual que éste utilizan un recuperador de calor para generar vapor, aprovechando los gases de escape de la turbina de gas, y expandirlo bien sea mediante una turbina de vapor o en el mismo eje de la turbina de gas.