Reuso de aguas residuales: Un recurso hídrico disponible (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
El reuso de aguas residuales, tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo, se ha incrementado en los últimos años. Este hecho se asocia principalmente a problemas de escasez de agua. El reuso de aguas residuales se presenta como un recurso hídrico disponible para combatir la escasez de agua y juega un papel importante en la planificación y gestión integrada del recurso hídrico. Hasta la fecha, en la región de la Costa Atlántica colombiana no se tiene una reglamentación que incluya los criterios mínimos de calidad que debe cumplir el agua residual para reuso, de tal forma que no genere daños a la salud humana y al medio ambiente. Por lo tanto, se hace necesario establecer unas directrices de aprovechamiento de aguas residuales en que se garantice la utilización eficiente y segura del reuso. Aunque se pueden utilizar como referentes las directrices de reuso a nivel internacional, para el desarrollo de las directrices a nivel regional se deberán tener en cuenta las características del agua residual, el tipo de tratamiento a que es sometida, la calidad requerida en el uso posterior del agua y las condiciones naturales de la zona. En las directrices este enfoque integrador deberá estar acompañado del desarrollo de un conocimiento científico-técnico, en el que tiene especial importancia la investigación y el desarrollo tecnológico.