Análisis comparativo de las herramientas de programación Web: PHP, ASP y JSP, bajo los sistemas operativos Linux y Windows (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
La programación en la Web ha generado como consecuencia la creación de varias herramientas de desarrollo, por lo que es importante identificar cuáles ofrecen un mejor rendimiento y bajo qué Sistema Operativo. Las herramientas de programación Web analizadas fueron: PHP, ASP y JSP, bajo los sistemas operativos Linux y Windows utilizando criterios comunes. Se llevó a cabo un estudio descriptivo - deductivo; se desarrolló un prototipo en el que se muestra el funcionamiento de las herramientas mencionadas, con bases de datos bajo Windows/Linux. Se diseñó y desarrolló una página Web prototipo, y se la implementó en PHP, ASP y JSP. Para esto se instalaron los servidores Web ISS, PWS, Apache, Tomcat e Instan ASP para realizar las pruebas, teniendo en cuenta las siguientes variables: Tiempo de respuesta, complejidad de la programación, integridad de la base de datos, arquitectura de software y hardware, detección de fallas, confiabilidad y portabilidad.Web Programming has generated in consecuence the creation of several development tools, therefore is important to identificate which offer good performance and under Operative System. The Web programming tools analized were: PHP, ASP and JSP, using the Operative System Linux and Windows with a common criterias. It was a descriptive trial, developing a prototype for PHP, ASP and JSP, in Windows/Linux. A web page was made with that tools. The web servers Web ISS, PWS, Apache, Tomcat e One ASP were installed to see the next elements: Answer time, complexity, data base integrity, software and hardware architecture, fails detection, trustworthy and portability.