Un enfoque fuzzy para la prospectiva Delphi (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Los ejercicios de prospectiva son muy diversos y en la literatura a nivel mundial aparecen varios enfoques para el proceso de recolección y tratamiento de la información. De todas maneras, es común a todas estas metodologías la necesidad de procesar una gran cantidad de datos emitidos por un grupo relativamente grande de personas que, para la prospectiva, se conocen como “expertos”, ya que usualmente poseen un conocimiento sobre un tema en particular que una persona del común no lo tiene. El método Delphi es uno de los más comunes, y busca la obtención de una opini6n grupal fidedigna a partir de un conjunto de opiniones individuales; se caracteriza por el mantenimiento del anonimato de sus participantes y de un feedback controlado. Los resultados del consenso en los estudios actuales Delphi utilizan una serie de estadísticas que no necesariamente hacen converger la opinión de los expertos. En este artículo se evita el uso de estas técnicas estadísticas mediante la asociación de las fechas de ocurrencia de los eventos (fecha más cercana, fecha más probable y fecha lejana) a números fuzzy triangulares. Los conjuntos fuzzy fueron creados para representar matemáticamente la incertidumbre y la vaguedad, bajo un enfoque no estadístico, y proveer herramientas formalizadas para abordar la imprecisión intrínseca que presentan muchos problemas del entorno. Con base en la lógica fuzzy se pudo implementar un software diseñado para la integración de números fuzzy triangulares, y de esta manera lograr la convergencia de opiniones. Se presentan las características del software y un ejemplo de estudio.