Tecnociencia, sociedad y valores (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
Hoy en día cada vez con más intensidad va siendo casi imposible no reconocer la estrecha interrelaci6n que existe entre 'la Ciencia y la Tecnología'. Las fronteras entre el conocimiento científico y la tecnología(a parecen confundirse cada vez más, incluso han dado origen a un híbrido conocido como tecnociencia. Esta situación la reconocemos como una característica actual de la ciencia y la tecnología. Este escrito explora con cierta profundidad esta característica y destaca el surgimiento de los riesgos producto de los efectos no-intencionales, así como de la irreductibilidad de la incertidumbre y de la inevitable indeterminaci6n en la gesti6n de los procesos involucrados y de sus consecuencias. Pero todo esto se hace visible al resaltar que la misma acción tecnocientífica por la que se crean los artefactos o instrumentos o métodos o procesos para operar sobre la realidad no se produce de manera casual o fortuita, muy por el contrario, es el resultado de una acción deliberada e intencional de agentes concretos fundamentada en conocimientos científicos y tecnológicos dentro de un marco de creencias, intereses y valores, y no segregable del entramado social y cultural en que se desarrolla o se incorpora, ni ajena a las fuerzas, factores y circunstancias sociales.