Análisis comparativo de las aproximaciones heurísticas Ant-Q, recocido simulado y búsqueda tabú en la solución del problema del agente viajero (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En los últimos años, una de las áreas de investigaci6n que ha adquirido mayor importancia ha sido la de las heurísticas basadas en varios fen6menos físicos, biológicos y sociales de la vida diaria. En este artículo se evalúan y comparan las características de desempeño de las heurísticas Ant - Q (una aproximación que se deriva del comportamiento de una comunidad de hormigas), Búsqueda Tabú (fundamentada en un fen6meno social de memoria dinámica) y Recocido Simulado (una metodología análoga al proceso metalúrgico de recocido) en la solución del problema estándar del agente viajero, objetivo para el cual se implementaron principios básicos y algoritmos computacionales de cada técnica y se resolvieron algunas instancias conocidas.