Inventario de emisiones de contaminantes atmosféricos por fuentes puntuales en la zona Cali-Yumbo (Colombia) (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este trabajo se calculan las emisiones de contaminantes atmosféricos convencionales (COV, MP10, CO, NOX y SOX) por fuentes puntuales para el año 1997 en Cali- Yumbo (Colombia). La información se obtuvo de 108 declaraciones entregadas a las autoridades ambientales. La metodología utiliza factores de emisión para la mayoría de las fuentes que no realizaron mediciones directas y reportaron tipo y cantidad de combustible utilizado. Se encontró que las industrias del papel y artes gráficas son las que más generan emisiones totales, seguidas de la industria de minerales no metálicos y del sector de textiles y confecciones. Mientras las empresas analizadas en la ciudad de Cali son responsables de gran parte de las emisiones de compuestos orgánicos volátiles (COV), las emisiones de óxidos de azufre y material particulado son aportadas mayoritariamente por las industrias localizadas en el municipio de Yumbo. / We calculate emissions of criteria pollutants (VOC’s, PM10, CO, NOX and SOX) from point sources for the year 1997 in Cali-Yumbo (Colombia). Data were obtained from 108 emission declarations to environmental authorities. We applied the method of emission factors for most of the sources which had no direct measurements and reported type and amount of fuel used. We find that paper manufacturing and printing/publishing industries generate the most pollutants overall, followed by non-metallic minerals and textile/apparel industries. While the sources in the city of Cali were responsible for most of the volatile organic compounds (VOC’s), emissions of sulfur oxides and particulate matter originate mostly from sources in the industrial town of Yumbo.