Tratamiento anaerobio de lixiviados en reactores UASB (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
El propósito de este estudio fue evaluar la aplicación de Tecnología Anaerobia en un reactor UASB a escala laboratorio, para la degradación biológica de los lixiviados provenientes de un sector del vertedero en que se disponen los residuos sólidos urbanos de una ciudad de 2.4 millones de habitantes. El reactor fue operado con un TRH constante de 24 horas y con COV entre 6,0 y 32 kgDQO/m3.día, variando la concentración de DQO entre 3567 y 59350 mg/L. Con el ajuste del pH y la concentración de fósforo en el sustrato, fue posible alcanzar eficiencias de remoción de DQO mayores al 90%. Estos resultados confirman la factibilidad de uso de esta tecnología para el tratamiento de esta agua residual./The purpose of this study was to evaluate the application of the Anaerobic Technology in a bench scale UASB Reactor, for the leachate biologic degradation coming from one sector of the urban solid wastes landfill generated in 2.4 million inhabitant city. The Reactor was operated with a constant HRT of 24 hours and VOL etween 6,0 and 32 kgCOD/m3.day, changing the COD concentration between 3567 to 59350 mg/l. With pH and phosphorous concentration substrate adjusted, it was possible to achieve COD removal efficiencies more than 90%. That results conffirm the factibility to use this technology for the treatment of this wastewater.