Corrección de bordes en imágenes de rango por medio de un algoritmo genético (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este artículo se propone un método que permite completar y mejorar los bordes definidos para imágenes de rango de superficies planas. El método parte de un mapa inicial de bordes gruesos, fragmentados y con píxeles bordes mal ubicados, obtenidos a partir de la localización de cambios de profundidad y orientación entre las superficies. El mapa de bordes inicial es mejorado empleando un algoritmo genético cuya tarea es añadir y desechar píxeles bordes, para encontrar una buena delimitación de las superficies de la imagen./In this paper a method is proposed to complete and improve the edges defined for range images with planar surfaces. The method begins with an initial map of thickness edges, fragmented and with edge pixels bad located, obtained from the location of depth and orientation discontinuities between the surfaces of the image. This initial edge map is improved by a genetic algorithm, whose task is to add and to eliminate edge pixels in order to find a better delimitation of the surfaces.