Efecto del pH inicial y la concentración del catalizador en la fotodegradación de tres pesticidas comerciales (Ingeniería y Desarrollo, 2011)
En este trabajo se evaluó la degradación fotocatalítica de tres pesticidas y su mezcla: 2,4 D, diurón y ametrina, en un reactor a escala de laboratorio con luz ultravioleta artificial. Se estudiaron los efectos del pH inicial y la concentración del catalizador y se modeló la cinética en las mejores condiciones de degradación para cada sustrato empleado en este estudio. Se calcularon las constantes cinéticas y de adsorción de Langmuir-Hinselwood por ajuste de parámetros. Por otro lado, se evaluó el efecto de cada una de las variables mediante un análisis de varianza. Se encontró que la variable más importante para la degradación del 2,4-D, fue la concentración del catalizador; mientras que para el diuron, la ametrina y la mezcla fue el pH inicial de la suspensión. La degradación de la mezcla se favoreció con un pH inicial de 7 y una concentración de catalizador de 0.6 g/L.