Diseño e Implementación de un Algoritmo Trazador de Rayos General en un Dominio Circular para Tomografía Sísmica (Ingeniería y Desarrollo, 2014)
Las técnicas matriciales de inversión tomográfica en tiempo de viaje se basan en la construcción de matrices de distancias que contienen la información de la geometría del dispositivo, así como de la forma del dominio discretizado y la distancia que recorren los rayos en el mismo en cada uno de sus elementos de área componentes. Los dominios considerados por lo general son rectangulares por la facilidad de resolución geométrica. En el caso de este trabajo es circular por la necesidad de tomografiar columnas. Las matrices de distancias se emplean para resolver el sistema lineal, que lleva a la determinación de los valores de velocidad en cada uno de los elementos del dominio. Teniendo en cuenta la discretización, existen varias posibilidades en cuanto a la construcción de las matrices de pixeles, pudiéndose definir los mismos en un cuadrante y por simetría obtener los restantes; construir matrices con pixeles uniformes con la estrategia anterior, y por último independizarse del cuadrante y generar cualquier disposición y tamaño individual de los mismos. Cada una de las opciones permitirá acceder a nuevas posibilidades de investigación. En este trabajo se desarrolló un procedimiento original para la construcción de matrices con elementos del último tipo. El procedimiento se validó con datos simulados utilizando el método de SVD, lo que demostró la eficiencia del algoritmo.