Modelos matemáticos y experimentales sobre el secado de biomasa (Ingeniería y Desarrollo, 2015)
El secado de biomasa como proceso previo a la combustión se ha convertidoen la actualidad en un factor decisivo para mejorar la eficienciade dichos procesos en los sectores industrial y residencial. Debido a lacreciente importancia de este proceso, los investigadores han desarrolladouna gran cantidad de modelos, tanto teóricos como experimentales, quebuscan predecir la cinética de secado de diferentes tipos de biomasa.Si bien se han logrado grandes avances en el desarrollo de modelos,aún no existe un modelo unificado que permita predecir los perfiles detemperatura y humedad para diversos materiales. Dichas dificultades segeneran fundamentalmente por la amplia diversidad de biomateriales ylas grandes diferencias entre los procesos existentes.El propósito de este artículo es brindar una panorámica sobre el estadodel arte relativo a modelos, tanto matemáticos como experimentales, utilizadosen la actualidad para simular procesos de secado de la biomasa.Asimismo, proponer los elementos fundamentales que deberá poseer unmodelo de secado unificado.