Efecto de la incorporación de cobalto en las propiedades del sistema SrxBa1-xNb2O (Ingeniería y Desarrollo, 2015)
En este trabajo se exponen los resultados del proceso de obtención depolvos cerámicos nanométricos del sistema SrxBa1-xNb2O6 (SBN), para x= 0.50 y 0.61, que se encuentra dentro del rango para el cual el sistematiene estructura tetragonal tungsteno bronce y propiedad ferroeléctrica.Los polvos fueron obtenidos por el método de reacción por combustión,que permitió obtener el SBN con fase pura a una temperatura de 900 ºC. Laincorporación de cobalto en la estructura del SBN permitió que el sistemaadquiriera comportamiento ferromagnético, lo cual se puede verificar enlas curvas de histéresis magnéticas, obtenidas a temperatura ambiente.