Algoritmo genético para solucionar el problema de dimensionamiento y programación de lotes con costos de alistamiento dependientes de la secuencia (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
El objetivo de este artículo es desarrollar un algoritmo genético el cualpermita determinar los tamaños de lote de producción y su programaciónen un sistema de manufactura de una máquina para órdenesmultiproducto, cuya función objetivo minimiza la suma de los costosde inventario por terminaciones tardías y de alistamiento. El problemacontempla un conjunto de órdenes a ser procesadas con sus respectivasfechas de entrega. Cada orden debe ser entregada en su totalidad. Dentrode la programación de los trabajos se consideran tiempos de alistamientodependientes de la secuencia. En la metaheurística implementada se utilizade manera embebida un método heurístico para el cálculo de la funciónde adaptación. El método heurístico presentado es una variación delOptimal Timming Algorithm el cual involucra los tiempos de alistamientodependientes de la secuencia. Se desarrolla un diseño de experimentospara probar el desempeño del algoritmo utilizando instancias generadasde forma aleatoria y comparando sus soluciones contra las encontradaspor un método exacto. Los resultados muestran que el algoritmo lograun buen desempeño tanto en tiempo de ejecución como en calidad de lasolución especialmente en instancias grandes.