Diagnóstico de un motor de imanes permanentes por medio del MEF (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Este artículo presenta el diagnóstico para una falla de apertura de fase en el estator de un Motor Síncrono de Imanes Permanentes (MSIP) usando el Método de los Elementos Finitos (MEF) en 2D. El análisis se basó en el comportamiento de las respuestas de las variables del motor en estado estable bajo operación normal de la máquina, así como de su comportamiento en estado transitorio y post-falla. Este análisis se hace con el objetivo de categorizar el tipo de falla según el contenido de armónicos en las corrientes de las fases de la máquina síncrona. Se utilizaron cinco métodos de diagnóstico conocidos en la literatura para determinar el tipo de falla con solo observar el contenido de armónicos en las corrientes del estator. Los métodos de diagnóstico utilizados fueron: 1). Transformada rápida de Fourier, 2). Lugar geométrico del Vector de Park, 3). Densidad espectral de energía, 4).Clasificación múltiple de señal y 5). Método de la Impedancia de Secuencia Inversa. Los resultados encontrados fueron coherentes para la misma falla.