Generador de un vórtice horizontal confinado (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Dado que no hay teoría para su dimensionamiento, en este trabajo sedescribe la concepción, construcción y prueba de un dispositivo queinduce en su interior un vórtice de eje horizontal. El aparato consta deuna tobera semiconvergente unida a una cámara de vórtice cilíndricacon orificio lateral y funciona sumergido horizontalmente en un flujode agua con la admisión de la tobera hacia adelante. El acople de estoselementos determina un flujo incidente tangencial en la cámara de vórticey hace que en ella se desarrolle un vórtice horizontal. Este generador devórtice se probó en un canal experimental de laboratorio sin producir ensu interior estancamiento, pese a ser intrusivo y con elevada resistenciade forma. Los ensayos mostraron que la velocidad de giro del vórticeaumenta al disminuir el radio y la distancia axial al orificio de desagüe.Por su capacidad para convertir en rotación el movimiento inicial detraslación del flujo podría servir para generar potencia, aunque no sedescartan otras aplicaciones.