Adsorción de cromo (VI) utilizando cáscara de yuca (Manihot esculenta) como biosorbente: Estudio cinético (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
En esta investigación se utilizó cáscara de yuca (Manihot esculenta) pararemover cromo (VI) de disoluciones acuosas simulando efluentes industriales.Se utilizó un esquema de operación por lotes y se realizaronpruebas variando la concentración inicial de cromo (30, 40 y 50 ppm) yla temperatura (25, 30 y 35 °C), manteniendo fija la concentración deladsorbente (3,33 g/l), el tiempo de contacto 40 minutos y el pH 2, el cualse ajustó con ácido sulfúrico (H2SO4). Los datos obtenidos fueron ajustadosa cuatro modelos cinéticos: primer orden reversible, pseudosegundoorden, Elovich y difusión intrapartícula. Los datos se ajustaron mejoral modelo de pseudosegundo orden. También se realizaron pruebasusando una concentración inicial de 50 ppm y tiempo de contacto de 120minutos, variando la concentración del adsorbente (2, 4, 20 y 25 g/l). Sedeterminó que a mayor concentración de bioadsorbente se presenta mayorporcentaje de remoción.