Ventilación pasiva y confort térmico en vivienda de interés social en clima ecuatorial (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
En general, el confort y la calidad de aire no son tenidos en cuenta porlos diseñadores de viviendas de interés social (VIS), ni lo son tampocolos asuntos de sostenibilidad ecológica como, por ejemplo, la ventilaciónnatural. Dos condiciones empeoran esta situación: la primera, que se desconoceel manejo científico del confort a través de estrategias pasivas, yla segunda, que no es redituable para los constructores ni para el Estado.En las zonas tropicales cercanas al ecuador, climatizar con ventilaciónnatural se complica con la alta insolación al mediodía (870 W/m2) yel viento en calma. Aquí se propone una solución que ofrece conforty calidad de aire a través de manejo de ventilación y carga térmica; sudesempeño y efectividad se evaluó en un prototipo experimental quesimula una habitación de VIS en Cali (Colombia). Se encontró que en laconfiguración original típica, las VIS son completamente inhabitablesdurante la mayor parte del día, pero con algunas modificaciones de bajopresupuesto es posible mejorarlas hasta niveles aceptables en términosde confort y salubridad. En particular las chimeneas solares resultaronmuy efectivas por la inducción de corrientes de aire durante el periodode viento en calma. Las alternativas estudiadas resultaron funcionales endiseños nuevos o en remodelaciones.