Delimitación de Regiones Hidrológicas en Colombia (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Una de las aplicaciones del análisis regional es la transferencia de informaciónhidrológica de cuencas aforadas a las no aforadas. En algunos casos,la regionalización hidrológica es un enfoque válido para estimar valoresde caudal en sitios en donde no existe información. Los mejores resultadosse obtienen cuando las cuencas que conforman una región exhiben uncomportamiento hidrológico similar. En consideración del estudio delPotencial Hidroenergético de Colombia, el objetivo de este trabajo fue identificarregiones hidrológicas para realizar el cálculo del caudal promedioanual. El territorio continental colombiano fue dividido en 9139 cuencas,las cuales se caracterizaron con veinte atributos hidrológicos, climáticos ymorfométricos directamente relacionados con la predicción del caudal. Elanálisis estadístico univariado y la implementación de técnicas estadísticasmultivariadas permitió identificar dieciséis regiones hidrológicas, en lasque se observan cuencas agrupadas alrededor de atributos relacionadoscon la evaporación, cuencas aglutinadas con atributos asociados con laescorrentía y cuencas asociadas con atributos descriptores del relieve.Además de satisfacer los propósitos del proyecto, los resultados representanuna base técnica para formular proyectos orientados a fortalecerlas redes de recolección de datos y concebir futuras investigaciones paraevaluar la disponibilidad de agua superficial a escala regional.