Comportamiento de una mezcla asfáltica tibia fabricada en una planta de asfalto (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Este artículo presenta los resultados de una fase experimental diseñadapara evaluar y comparar la resistencia mecánica que experimenta unamezcla asfáltica tibia con una en caliente cuando ambas son fabricadasa escala real en una planta de asfalto de bacheo. Para tal fin fueron realizadosensayos de resistencia bajo carga monotónica (Marshall y tracciónindirecta) y cíclica (módulo resiliente, deformación permanente y resistenciaa fatiga). Para la fabricación de la mezcla tibia se empleó un aditivoquímico que espuma el asfalto a aproximadamente 80 °C. Como ligante,para la fabricación de las mezclas se utilizó cemento asfáltico CA 60-70. Lagranulometría de control utilizada fue la de una mezcla densa en calienteMDC-19 [1]. Esta mezcla de control se fabricó y compactó a temperaturasde 150 y 140 °C, respectivamente. Para el caso de la mezcla tibia, estastemperaturas fueron de 120 y 110 °C, respectivamente. Como conclusióngeneral se reporta que la resistencia mecánica de la mezcla asfáltica tibiafabricada en planta de asfalto es superior a la de control en caliente, a pesarde que la primera fue fabricada y compactada a 30 °C menos.