Evaluación de metodologías para la aplicación de sistemas de protección contra la corrosión en el interior de tanques de lastre en embarcaciones marinas (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Este artículo presenta los resultados de la evaluación del desempeño ymetodologías de preparación superficial para la aplicación de un sistemade pinturas utilizado en tanques de lastre de embarcaciones marinas.Se caracterizaron las herrumbres típicas encontradas en superficies deembarcaciones, se realizaron pruebas de campo haciendo diferentespreparaciones de superficies en áreas de difícil acceso que permitierancontrolar el grado de contaminación por sales solubles, comparandodiferentes métodos (Método Bresle, Sleeve test, Saltsmart, cromatografíaiónica) y varios perfiles de anclaje (sand blasting, grata y lija, escariadory piqueteo) con el fin de determinar la combinación de los métodos máseficientes en la práctica para la preparación de zonas de difícil acceso. Seevaluaron las propiedades de un sistema de pinturas en laboratorio y encampo durante 7 meses de exposición. Se encontró que los métodos depreparación de superficie por piqueteo y grata + lija son los que presentanel mayor contenido de sales (> de 10 ?g/cm2), superando el límitemáximo permitido de 5.0 ?g/cm2. A partir del método de preparacióncon escariador están por debajo de los 10 ?g/cm2.