Propiedades en estado fresco de morteros con árido reciclado de hormigón y efecto de la relación c/a (Ingeniería y Desarrollo, 2016)
Los residuos de construcción y demolición se han convertido en unproblema urbano que resulta complejo y de un alto coste de gestión. Poreste motivo, en la actualidad se está innovando en legislación medioambientalpara fomentar diferentes actividades que lo mitiguen; siendo elreciclado una de las más aptas (faculta su reinserción como material desegunda generación para su nuevo uso en la construcción). En esta direcciónse han realizado varios estudios de morteros en los que los residuossustituyen diferentes porcentajes de los áridos naturales, a falta de unalegislación propia que marque pautas de combinación. Sin embargo, pocose ha indagado en el comportamiento de su estado en fresco, el cual esvinculado con sus propiedades en estado endurecido a posteriori. En estainvestigación se han realizado ensayos de propiedades en estado fresco(consistencia, densidad y contenido de aire) de morteros que contienendiferentes porcentajes de sustitución de áridos naturales, remplazadospor áridos de hormigón reciclado (10, 20, 30, 50 y 100 %) a diferentes relacionesde cemento/arena (1:3.25, 1:4 y 1:4.74). Los resultados obtenidosmuestran que los morteros con áridos reciclados reportan menor densidad,necesitan mayor cantidad de agua para lograr la consistencia requeriday presentan mayor contenido de aire que los morteros de referencia, sinsustitución de áridos reciclados.