Estudio de factibilidad y caracterización de áridos para hormigón estructural (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El hormigón es un material fundamental en la construcción civil, arquitectónicay de edificios; sin embargo, su producción convencional nocorresponde a un desarrollo sostenible. En la actualidad, el prescindirde su uso es complejo por los requerimientos de las normativas, loscódigos y las técnicas constructivas, que se basan en su utilización casiexclusiva así como en su exitosa aplicación. Por tanto, es necesario elestudio de hormigones alternativos que sean más amigables con elmedio ambiente a partir de propuestas que permitan su aplicación. Losobjetivos de esta investigación son: caracterizar las propiedades de losáridos reciclados de desechos de demolición (pavimentos), analizar sufactibilidad técnica y económica actual y verificar el comportamientomecánico básico de un hormigón estructural reciclado (HER) contenedorde los mismos. Los resultados indican que los áridos recicladosque provienen de pavimentos son más ligeros, porosos y absorbentesque los áridos naturales (más acusante en los áridos finos). A pesar deeste decremento en la calidad de sus propiedades, estos pueden serconsiderados como una opción aceptable en su uso como árido parahormigón estructural (pérdidas poco significativas de resistencia concontenidos de hasta 60%).