Simulación numérica de la presencia de una grieta cercana a la soldadura de una unión tubular en T (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
Este trabajo presenta una simulación numérica haciendo uso de unesquema de submodelación MEF para el estudio de la respuesta globalde una unión cilíndrica soldada en T soportada en sus extremos principales,y sometida a una carga en su extremo libre. Dicha unión poseeuna grieta semielíptica al pie de la soldadura. La respuesta de la uniónsoldada ha sido evaluada de acuerdo a la medición de desplazamientode línea de aplicación de la carga en el extremo libre, campo de deformacionesen torno a la unión soldada y desplazamiento de apertura dela grieta, comparando los resultados obtenidos con datos experimentalesdisponibles en la literatura como método de validación.