Modelo de simulación dinámica para evaluar el impacto ambiental de la producción y logística inversa de las llantas (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
Este artículo presenta un modelo de dinámica de sistemas que permiteevaluar el impacto ambiental generado por la logística inversa de lasllantas para automóviles. Se utiliza la dinámica de sistemas para explicarel comportamiento de las emisiones generadas por cuatro procesos: laproducción de llantas nuevas, el reencauche, la trituración mecánica y elco-procesamiento, en los tres últimos se pueden aprovechar las llantasuna vez estas se convierten en residuo. El impacto ambiental de la redlogística inversa permite el análisis de diferentes variables ambientalesque caracterizan al sistema, entre las cuales se encuentran las emisionesde dióxido de carbono, el consumo de petróleo y el consumo de agua.También se analizan diferentes escenarios para evaluar la sensibilidaddel modelo propuesto e identificar las disposiciones que mayor y menorcontaminación generan, además permiten reconocer cual es el proceso de producción que reduce las emisiones.