Efecto de las técnicas de desacoplamiento en sistemas multivariables (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
Este artículo presenta un análisis del desempeño de técnicas de desacoplamiento,considerando su efecto sobre el funcionamiento global delsistema y el desempeño del sistema de control. Se estudió el funcionamientodel sistema usando tres tipos de desacoplamiento, basados en:(i) ganancia estática (DGE), (ii) por aproximación del tiempo muerto(DTM) y (iii) por alimentación adelantada (DAA). Como caso de estudiose presenta el modelo de aproximación multivariable (2x2) de primerorden más tiempo muerto, de una columna de destilación Wood andBerry. Se estudió el desempeño de las técnicas de desacoplamiento anteerrores de modelaje en los parámetros: ganancia (K), constante de tiempo(?) y tiempo muerto (t0). Se evaluaron las técnicas de desacoplamientomediante un esquema de control proporcional, integral y derivativo(PID), probando la robustez del sistema de control ante errores de modelajepara cambios en el valor de referencia. Se comprobó que paravariaciones de ganancia (K) y constante de tiempo (?), los desacopladoresDAA producen mejor desempeño del sistema multivariable, en funcióndel índice basado en la integral absoluta del error (IAE). El efecto antevariaciones del tiempo muerto (t0) es poco significativo, mostrandovariaciones del IAE alrededor de 0,05% para cambios en el valor dereferencia de la columna de destilación.