Determinación del módulo dinámico por ondas de esfuerzo en la madera de Acer saccharum Marshall y Thuja plicata L. (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El objetivo de la investigación fue medir la velocidad de las ondas deesfuerzo en las direcciones longitudinal y tangencial en la madera deAcer saccharum Marshall y Thuja plicata L., y en conjunto con la densidadde la madera, determinar el módulo de elasticidad dinámico.Para cada especie se prepararon 32 probetas ad-doc con un contenidode humedad promedio de 11% y se realizaron pruebas de ondas deesfuerzo. El diseño experimental consistió en pruebas de normalidady de diferencias de medias. Las variables de respuesta fueron la densidadde la madera y para las direcciones longitudinal y tangencial, lavelocidad de las ondas de esfuerzo y el módulo dinámico. La especiese consideró el factor de variación. El método de ondas de esfuerzopermitió la caracterización dinámica de la madera de A. saccharum y T.plicata. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entrelas variables de respuesta. La densidad de la madera de A. saccharum esmayor que la de T. plicata. En la dirección longitudinal, la velocidad y elmódulo dinámico de A. saccharum son menores que los de T. plicata. Enla dirección tangencial, la velocidad de A. saccharum es mayor que la deT. plicata. En contraste, el módulo dinámico es menor. En comparacióncon la dirección tangencial, la velocidad y el módulo son mayores enla dirección longitudinal en ambas especies.