Obtención de la capacidad de carga en cimentaciones para un suelo parcialmente saturado empleando métodos analíticos (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El estudio del comportamiento de los suelos parcialmente saturadosha sido motivo de diversos estudios en los últimos años. La presenteinvestigación se encarga de resumir los principales aspectos y diferentesteorías enunciadas por varios autores para estimar capacidadde carga de los suelos parcialmente saturados. Se obtiene la variaciónde la capacidad de carga de una cimentación superficial cuadrada delado B y L de 1.5 m, empleándose la formulación propuesta por Brinch-Hansen, y tomando en consideración las formulaciones propuestas porFredlund y Vanapalli, para estimar los parámetros de resistencia delsuelo parcialmente saturado (c y ?). Estas formulaciones proponen unaley de variación de los valores de cohesión de un suelo parcialmentesaturado en función de la succión que este pueda experimentar. Serealiza la comparación entre el comportamiento en la fase saturada yla fase parcialmente saturada, empleando diferentes valores de succiónmatricial obtenidos por medio de la curva de retención del suelo de laFormación Capdevila.