Residuos de construcción y demolición (RCD), una perspectiva de aprovechamiento para la ciudad de barranquilla desde su modelo de gestión (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
En los últimos años ha crecido significativamente la construcción enla ciudad de Barranquilla, lo cual ha generado que los Residuos deConstrucción y Demolición (RCD) se hayan convertido en un problemaambiental, puesto que debido a su cantidad y disposición inadecuada, sehan configurado en focos de contaminación de suelos y aguas superficiales.Este problema no es solo local, sino mundial, por lo que diferentespaíses han tomado medidas para una adecuada gestión integral de losresiduos generados en obra. Algunos de los ejemplos de esta adecuadagestión son: reincorporación de RCD en procesos constructivos, reúso oaprovechamiento de RCD como materias primas, procesamiento de RCDpara ser convertidos en agregados minerales para concretos y asfaltoso aprovechamiento de RCD como llenantes minerales. Por eso, en esteartículo se presentan los resultados de un estudio realizado a 75 obraslocalizadas en las diferentes zonas de la ciudad de Barranquilla, en dondese realizaron encuestas en temas de manejo, tratamiento y disposiciónfinal, al tiempo que se indagó sobre el conocimiento de la legislaciónlocal para el manejo de los RCD. A partir de los resultados obtenidos,se identificó que las prácticas de gestión de RCD que actualmente elgremio de la construcción está llevando a cabo no son las adecuadasy como solución se plantea una propuesta de mejora para el modelode gestión (involucrando aprovechamiento y transformación) con elpropósito de que sea implementado en la ciudad en los siguientes años.