Diseño de un engranaje con perfil de diente especial bajo criterios geométricos y de resistencia a fatiga (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
Este trabajo muestra el procedimiento de diseño de engranajes cilíndricosrectos que emplea funciones especiales para el trazado del perfil detrabajo de los dientes. Los perfiles especiales generadores se especificanmediante funciones potenciales, mientras que los perfiles conjugados serepresentan mediante funciones polinómicas de ajuste, garantizando elcumplimiento de la ley fundamental de engranamiento. El desempeñode los engranajes con perfiles especiales se compara con respecto a unengranaje normalizado modular equivalente. Se utiliza el Software Ansyspara el cálculo del esfuerzo máximo equivalente de von Mises, con elfin de realizar la estimación de vida por fatiga en los engranajes. Comocaracterística principal de esta investigación, se obtiene que mediantela utilización de perfiles especiales, el esfuerzo máximo equivalente devon Mises para el sistema de transmisión puede reducirse hasta en un5,4 %, lo cual es un elemento que mejora el factor de seguridad en lapareja de perfiles especiales, comparado con el perfil del sistema normalde modulo. Esto se traduce en una prolongación de la vida para que sepresente daño en el engranaje.