Determinación del número de curva en la subcuenca de Betancí (Córdoba, Colombia) mediante teledetección y SIG (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El comportamiento de la escorrentía en una cuenca hidrográfica sepuede caracterizar mediante el número de curva (NC), el cual se determinaa partir de información espacial sobre el suelo y las coberturas.La teledetección fue utilizada para establecer las coberturas del terreno,mientras que el sistema de información geográfica (SIG) permitió generaruna capa de grupos hidrológicos de suelo y combinar los datos paraobtener un mapa del número de curva. En la subcuenca de Betancí, elpasto ocupa el 85% del área total y el 83% de los suelos tienen un altopotencial de escorrentía, por ello la mayor parte del área tiene un NCentre 81 y 86. En estas condiciones, la escorrentía tiende a ser mayor ala infiltración con lo cual se favorecen los procesos erosivos, las inundacionese incluso la desertificación del territorio. Se recomienda estudiarla evolución temporal del número de curva y extender su uso a otraszonas del departamento de Córdoba.