Elasticidad de la demanda de estacionamiento ante variaciones sistemáticas del ingreso en Montería, Colombia (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El presente artículo analiza la elasticidad de la demanda de estacionamientosobre la vía pública y en parqueadero privado en la zona céntricade la ciudad de Montería, Colombia, considerando variaciones en latarifa y en el nivel de ingreso de los usuarios.Los modelos fueron estimados con base en datos de preferencias declaradas.Las elasticidades fueron analizadas con un modelo de tipo logitmultinomial, cuyas variables explicativas fueron el tiempo de viaje, eltiempo de acceso, el costo y el ingreso.Se encontró que las elasticidades entre la demanda y la tarifa fueronde -0,10 y -0,32 para parqueo sobre la vía pública y en parqueaderoprivado, respectivamente. Se evidenció además una diferencia del33,5 % en el valor de dichas elasticidades cuando son consideradasvariaciones de ingreso de los individuos. Esto muestra que una políticarestrictiva de gestión de precios de parqueo afectaría más a grupos conmenores ingresos.