Evaluación de las emisiones de GEI por fertilización del cultivo de caña de azúcar, desde un enfoque en dinámica de sistemas (Ingeniería y Desarrollo, 2017)
El presente artículo muestra los resultados de un modelo de dinámica desistemas que permitió evaluar el comportamiento de la huella de carbonoproveniente de la aplicación de fertilizantes ureicos y nitrogenados enun cultivo de caña de azúcar ubicado en el Valle del Cauca, con unaproyección de cinco años. Como metodología de investigación se utilizótanto la dinámica del ciclo del nitrógeno como las directrices del PanelIntergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC). Losprincipales resultados evidenciaron que los tipos de cultivo en transicióny orgánicos presentan un menor nivel de emisiones de GEI con respectoa los cultivos comerciales, con una reducción del 71 % y el 36 %, respectivamente.Por medio de los análisis de sensibilidad desarrollados, enprimera instancia, al fraccionar la dosis de fertilización actual en dostiempos, no se observó una reducción en las emisiones de GEI a medianoy largo plazo. Sin embargo, al considerar las dosis recomendadas defertilización, según las características del suelo en estudio y el ciclo decosecha del cultivo, se obtuvieron niveles significativos de reducción delas emisiones en los cultivos comerciales y orgánicos, correspondientesen promedio al 21 % (socas) y 32 % (plantillas). Finalmente, el artículoconcluye con la importancia de adoptar estrategias de fertilización anivel de productividad y reducción del impacto ambiental.