Influencia del tipo de electrodo sobre la microestructura y coeficiente de rozamiento obtenido por ensayo de deslizamiento a recubrimientos duros depositados por soldadura smaw (Ingeniería y Desarrollo, 2018)
En el campo de los recubrimientos duros es frecuente encontrar aplicaciones que se vean sometidas a procesos de desgaste, por tal motivo, es importante analizar cómo el tipo de electrodo aplicado en un proceso de soldadura por arco con electrodo revestido (Shielded Metal Arc Weldind, SMAW) afecta la microestructura y el coeficiente de rozamiento obtenido en ensayos de desgaste por deslizamiento. Para la realización de este trabajo se aplicaron tres (3) diferentes tipos de recubrimiento de alto cromo (23,5 – 35Cr %)  y alto carbono (3,4 – 5C%) sobre sustratos de acero AISI SAE 1020 y sobre ellos se realizaron ensayos de desgaste por deslizamiento de tipo esfera sobre disco (sphere on disk), se obtuvieron los correspondientes valores del coeficiente de rozamiento y se corroboro la teoría de plasticidad propuesta por varios autores[1], además se analizó la microestructura obtenida de cada uno de los recubrimientos y los valores de rugosidad de la superficie ensayada por medio de microscopía confocal e interfometría 3D respectivamente; en este trabajo se encontró, que para condiciones de desgaste por deslizamiento, el mejor comportamiento se obtuvo con el recubrimiento con contenido medio de cromo (31%).