Metodología para la realización de un diagnóstico de la gestión de indicadores ambientales en la administración pública cubana (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
Proteger el medio ambiente es una preocupación a nivel internacional que ha ido cobrando fuerzas a todos los niveles. Para ello las organizaciones requieren que la toma de decisiones se lleve a cabo basada en la evidencia, razón por la que la información y su gestión adecuada son imprescindibles, soportadas en indicadores, que propician el seguimiento y control. El objetivo de este trabajo es diseñar una metodología para el diagnóstico de la gestión de los indicadores. Se utilizaron los métodos: análisis-síntesis e hipotético-deductivo, se emplearon instrumentos tales como: entrevistas, encuestas y cuestionarios, consulta a especialistas; método de Delphi y métodos estadísticos. Se aplicó la metodología a los indicadores ambientales nacionales y se detectaron vacíos en la información y en el marco legal, así como otras insuficiencias en la gestión de los indicadores que inciden en la toma de decisiones.