Análisis del aprovechamiento sustentable de los residuos generados en la transformación de madera en dos municipios del departamento del Chocó - Colombia (Ingeniería y Desarrollo, 2019)
La presente investigación evaluó las posibles soluciones ambientales, sustentables a la problemática de los residuos de madera (biomasa residual), generados en los aserraderos y ebanisterías de los municipios de Quibdó y Riosucio en el departamento del Chocó. La evaluación se efectuó para tres usos: generación de energía alternativa, materiales aglomerados y fabricación de pélets de madera. Se identificaron 109 empresas en los dos municipios (95 en Quibdó y 14 en Riosucio), que generan 723,15 ton/año de residuos biomásicos en Quibdó y 591,42 ton/año de residuos en Riosucio. Se caracterizaron tres muestras de las especies forestales más utilizadas (Lechero, Guamillo y Jigua), y una cuarta muestra compuesta por una mezcla de estas especies, ya que las empresas no realizan separación en sus procesos de transformación. Las muestras presentaron poderes caloríficos de 13.013 kJ/kg, 15.334 kJ/kg, 13.452 kJ/kg y 15.345 kJ/kg respectivamente, siendo la mezcla la de mejor poder calorífico para propósitos de generación de energía. Como mecanismo de selección de alternativas se elaboró el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) con el software OpenLCA 1.6, usando los datos de Ecoinvent 3.3 (indicadores de impacto del IPCC 2013), a partir de los cuales se estimó que la elaboración de los pélets genera 298,94 kg CO2-eq GWP 20ª y 279,41 kg CO2-eq GWP 100 y el aprovechamiento energético de estos residuos genera 572,92 kg CO2-eq GWP 20ª y 559,35 kg CO2-eq GWP. La elaboración de los aglomerados no se consideró viable debido a la cantidad de procesos requeridos para producirlos, además del costo de la maquinaria y de las condiciones climáticas de la región (humedad y precipitación) las cuales deterioran el producto.