Desarrollo de software para especificar la puesta a tierra del neutro de generadores síncronos (Ingeniería y Desarrollo, 2020)
Este artículo estudia los efectos de operar un generador con una inadecuada puesta a tierra del neutro. Se realiza la interpretación del método de selección y de los cálculos necesarios para especificar los tipos de puesta a tierra del neutro recomendados por las normas IEEE Std C62.92.2™-2017 [1], IEEE Std C37.101™-2006 [2] y GTC-206 [3]. También, se presenta la concepción y la implementación de un software para facilitar el proceso de selección y especificación de la puesta a tierra del neutro de un generador síncrono, el cual se desarrolló por medio de un entorno de programación libre permitiendo especificar todos los tipos de puesta a tierra recomendados en las normas mencionadas. Como ejemplo de aplicación mediante el uso del software desarrollado, se pudo determinar el cumplimiento de estas normativas en la actual puesta a tierra del neutro de las cuatro unidades de generación de la Central Hidroeléctrica de Calima.