Estudio de QoS (Quality of Service) y QoE (Quality of Experience) para servicios web consumidos desde un mashup móvil (Ingeniería y Desarrollo, 2021)
El objetivo de este trabajo consistió en el estudio de la QoS (por sus siglas en inglés) y la QoE (por sus siglas en inglés) de API (por sus siglas en inglés) de servicios web consumidos por aplicaciones mash-up móvil. El estudio se enfoca en recolectar y analizar indicadores de QoS y de QoE. La metodología usada para el desarrollo de este trabajo es experimental, puesto que se ha realizado una experiencia que permitió recolectar los datos del estudio. Para tal fin, se desarrolló un mash-up móvil que consume tres API REST (por sus siglas en inglés) y una librería que permite recolectar indicadores de QoS y de QoE. El estudio se realizó durante 60 días y se recolectaron 1.012 valores de indicadores. Los resultados obtenidos prueban que realizar un análisis parcial de QoS y de QoE que consideren indicadores de manera aislada puede llevar a conclusiones inexactas, por lo que se debe realizar un análisis y evaluación más integral, en atención a la mayor cantidad de factores que afectan la QoS y la QoE.