Una propuesta metodológica para la evaluación de la condición en sistemas de almacenamiento de energía con baterías (BESS) utilizando KPIs (Ingeniería y Desarrollo, 2022)
Las baterías de iones de litio se han utilizado en diversas aplicaciones de la electrónica de consumo y su alta eficiencia ha permitido su uso en el sector energético, especialmente en proyectos de movilidad eléctrica y aplicaciones de almacenamiento en sistema de potencia. Por esta razón, obtener una estimación de su condición de operación es relevante para garantizar confiabilidad en la red eléctrica. Este trabajo presenta una metodología de evaluación de la condición en sistemas de almacenamiento con baterías (Sistemas de almacenamiento con baterías BESS) a través de indicadores claves de rendimiento (Indicadores claves de rendimiento KPIs). Este enfoque sirve de guía a las empresas energéticas y propietarios para tomar decisiones durante el ciclo de vida del sistema. Esta metodología se implementa en una herramienta computacional denominada RENOBAT, que facilita el monitoreo de la condición del BESS considerando la información de diseño, construcción y operación.