Análisis bibliométrico y temático en investigaciones sobre logística humanitaria (Ingeniería y Desarrollo, 2023)
El propósito de esta investigación es analizar y evaluar la literatura existente en el área de la logística humanitaria, mediante un análisis bibliométrico y temático que incorpora importantes herramientas de mapeo científico. La ecuación de búsqueda en Scopus arrojó 767 documentos, los cuales fueron analizados a partir de dos herramientas: VOSviewer, software que permite generar redes bibliométricas de acoplamiento bibliográfico y coocurrencia de términos, y el paquete Bibliometrix R, con el cual se desarrolla el mapa de producción científica por países y la nube de palabras clave. De esta manera, se determina que el campo de la logística humanitaria ha crecido en los últimos años, sin embargo, la producción en América Latina sigue siendo escasa. Por otra parte, el análisis temático ha brindado una descripción general de las posibilidades de la tecnología en la logística humanitaria. Finalmente, se propone una agenda futura de investigación en logística humanitaria, identificando temas potenciales de estudio.