Evaluación ergonómica en trabajos de construcción en el sureste de México (Ingeniería y Desarrollo, 2023)
Los problemas asociados a las condiciones ergonómicas inadecuadas en el trabajo están adquiriendo una importancia creciente en la actualidad, por lo que se considera de vital importancia estudiar si los procedimientos habituales utilizados en las actividades de la construcción cumplen con los principios básicos de la ergonomía [1]; especialmente si se considera que, por lo general, se realizan bajo un entorno tecnológico poco tecnificado. Se han identificado que, en las actividades de la construcción, los principales riesgos ergonómicos se relacionan con las posturas forzadas, el manejo manual de cargas y los movimientos repetitivos [1]. El objetivo del presente estudio fue analizar los movimientos realizados y posturas empleadas por los trabajadores de la construcción [1] para determinar los niveles de riesgos ergonómicos con las que son realizadas. Se evaluaron siete actividades y para esto se emplearon tres diferentes métodos de evaluación ergonómica. Como resultado, se obtuvo que los trabajadores de la industria de la construcción están realizando sus tareas bajo niveles de riesgo ergonómico que no deberían ser aceptados. Los riesgos ergonómicos más críticos observados fueron en actividades relacionadas con transporte manual de carga y las posturas forzadas [1].